Dans les années 80, une cidrerie appartenant à Monsieur Salins était à vendre à Sainte-Foy de Montgomery, dans le pays d’Auge. Cette société produisait du cidre en bouteilles mais également du calvados (300.000 bouteilles / an) pour son propre compte et sous sa marque. Elle faisait également fermenter du cidre dans des cuves en acier de 25.000 hl, puis distillait sur place pour le compte de la société « Père Magloire » (1 million de bouteilles, filiale du groupe de champagne Veuve Cliquot ) qui stockait ensuite le calvados dans ses chais de vieillissement à Pont Lévêque. Veuve Cliquot a pris une part minoritaire dans le rachat de la cidrerie Sainte-Foy de Montgomery et Mignard en a été l’actionnaire principal. Des investissements ont été réalisés, notamment pour augmenter la capacité et la qualité du pressurage (installation d’une presse Bucher d’une capacité de 10 tonnes/heure, la première en France). Sainte-Foy de Montgomery commercialisait également de l’armagnac élaboré avec un vignoble possédé par Mr Salins dans le Gers, dont une partie était encore en stock lors du rachat de la société.
Cette activité m’a valu d’être traduit devant le Tribunal Correctionnel de Lisieux pour présentation d’une étiquette non conforme à la réglementation : il s’agissait d’Armagnac détenu à Sainte Foy de Montgomery, fraude qui incombait aux anciens propriétaires qui avaient acheté une vigne dans le sud ouest.
Commentaire de Serge Mignard.