Pour résoudre les difficultés propres à l’industrialisation de la production et à la commercialisation du cidre et des jus de fruits, la cidrerie a sans cesse innové et mis au point des techniques dont certaines ont été reprises par la profession…
– Invention par Mr Barrois d’un pasteurisateur semi-automatique
– Mise au point d’un filtre à kieselguhr
– Gazéification du cidre en continu avant l’embouteillage avec la mise en place d’un réservoir « tampon » près du saturateur
– Création d’une bonde aseptique permettant de stocker le jus de pommes en cuve stérile
– Premier utilisateur de bouteilles champenoises avec bouchon à vis
– Obtention des verriers d’un rétreint sur la bouteille champenoise afin que les étiquettes ne frottent pas entre elles dans les cartons
– Premier utilisateur d’une machine (commandée spécialement) permettant de conditionner des packs carton de 3 bouteilles champenoise
– Création de nouveaux produits : boissons pétillantes à base de jus de raisin et pommes (bien avant Champomy !), Cifruit …
Commentaire de Serge Mignard.