La limonade
Elle est élaborée à partir d’eau potable, de sirop de sucre (saccharose) d’acide citrique et d’essence de citron. Le sucre était livré soit liquide (sirop) soit solide. Dans ce cas il devait être transformé en sirop dans un appareil (sirogène !) qui le mélangeait à l’eau pour le faire fondre grâce à une turbine (hélice). Les ingrédients et l’eau étaient ensuite envoyés puis mélangés dans une cuve et enfin pompés jusqu’au soutirage en passant au préalable par un carbonateur (saturateur) où était incorporé le gaz carbonique pour rendre la boisson pétillante. La particularité de la Cidrerie Mignard était de pasteuriser la bouteille (chauffage à 70°C environ) pour assurer une meilleure conservation. En effet une des principales maladies de la limonade était qu’elle devienne « filante » à cause d’une bactérie spécifique qui s’attaque au sucre. La limonade était conditionnée essentiellement en litre (capsule avec la bouteille steinie blanche puis ensuite un bouchon à vis avec le litre BVL). Une étiquette représentant un petit indien est réservé aux Coopérateurs de Champagne.
Les sodas (orange et citron)
Le principe de fabrication était le même que pour la limonade si ce n’est un peu plus de sucre des essences orange ou citron spécifiques et des colorants (alimentaires) sauf à une période où ils étaient passés de mode (comme pour les bonbons) mais cela ne dura pas. Les sodas étaient conditionnés en litre mais aussi en bouteilles de 25cl (blanches) compte tenu d’une clientèle importante de collectivités et distributeurs de boissons.
Commentaire de Serge Mignard.